Pages

Monday, September 10, 2012

Ayam Betutu

Salah satu makanan kesukaanku adalah Ayam Betutu!
Kalau pulang ke Denpasar, aku pesen sama kakak sepupuku yang tinggal di Ubung.
Mereka masak nya pakai ayam petelor, jadi daging nya kesyet....rasanya  mirip Ayam Kampung.
Baru tau klo mereka masak nya di Presto pake presscooker...
Yammmmmy banget ketimbang makan di Resto 'Betutu Gilimanuk' itu....

TAPI ada yang paling enak kalau yang buat suamiku hehehe.....suer deh!!
Ada dua macem 'Betutu' yang sama-sama enak nya buatan dia, satu klo bumbunya asli di cincang pake pisau besar...dan satu lagi klo setengah di cincang halus dan setengahnya di blender....

Dan semua tergantung MOOD dan Kondisi...
Mau bumbunya di cincang semua ato 50-50....
Karena kadang hasrat untuk menyantap betutu ayam sudah ga tahan...jadi harus cepet...berarti semuanya di blender xixixi.....kadang 50-50 hanya jahe, lengkuas, kencur, dan kunyit (bungkilan) yang di cincang pake belati besar, bumbu yang lain masuk blender...

Selama 7tahun memasak betutu sendiri, proses pembuatan nya juga mengalami imprufisasi :p, dulu 100% di cincang halus bumbunya dan di kukus.....Sekarang di blender kasar dan di presto lalu di masukin di oven!.....mengikuti perkembangan jaman dan waktu yang sudah mulai terbagi sama anak-anak.

Ayam Betutu ini pake bumbu 'genep' aka bumbu lengkap!
Kalau disuruh menulis takaran nya berapa-berapa...agak susah...karena kadang pake ilmu serabutan hehe....pake takaran sendiri dan ilmu mengira...(mengira-ngira) :p, tapi suatu saat akan aku posting deh...nunggu waktu yang tepat dan berexperimen dulu lagi :p

Bumbu Ayam Betutu itu terdiri dari Kunyit, Jahe, Lengkuas, Kencur, Sereh, Bawang Merah, Bawang Putih, Cabe Besar, Cabe Kecil, Tomat, Kemiri, Ketumbar, Merica Putih, Merica Hitam, Sedikit Pala, Terasi, Daun Salam, Daun Jeruk....hemmm...apalagi ya...#Kan Lupaa!!!

Semua dicincang halus kecuali daun-daunanya!
Kalau di blender, selain daun-daunan nya, tomat dan terasi jangan di blender...tomat di iris kasar...ditumis bareng nantinya sama bumbu yang di blender!

Setelah bumbu di tumis...harus...dan di beri garam...(ga perlu pake penyedap masakan karena terasi sudah membantu menggurihkan bumbunya)...dinginkan sebentar...trus masukan ke dalam perut ayam (ayam satu ekor, dibersihkan) dan lumuri seluruh badan ayam :p, baru di rebus pake panci presto, air nya jangan banyak2...kurleb 1liter...dan waktu ngerebusnya 40min di itung dari awal pelertakan panci...ato setelah mendidih 30min....tergantung kompor juga sih hehehe


Setelah mateng!! Masukan ke Oven...biar agak kering...pasti yummy deh!! Cepetkan masak nya...praktisssss tis tisss...enak nak nak.....



0 comments:

Post a Comment