Pages

Thursday, July 26, 2012

Menu 26July2012 - Ayam Sisit Sambal Matah + Plecing Kangkung

Sebenarnya bingung banget tadi....
Selama perjalanan pulang dari nganter anak-anak sekolah...sambil menikmati panas nya terik matahari jam 11.15am...peluhpun segede-gede jagung...aku mikir mau masak apa buat makan siang suami. Sambil nginget-nginget isi kulkas, pengen nya masak sayur bening bayam dengan dadar jagung udang dan sambil masakin permintaan bubur ikan dari anak-anak. Ok-lah sudah settle urusan masak untuk makan siang hari ini.

Setibanya dirumah, Baby Kenji yang tadinya tidur selama perjalanan sudah meroar-roar, padahal baru ngerendem tempat nasi dan ngeluarin yang beku-beku. #Argghhh....
Sambil liat jam, masih jam 11.30am sih....tapi kan belum nanak nasi...belum beberes rumah....dan alhasil Kenji neteknya lama banget...sudah berkali-kali pengen nyopot eh malah ditarik lagi...jadi sampe jam 12.05 baru masuk dapur.

Yang tadinya pengen bikin dadar jagung, akhirnya bubar...karena klo masak dadar jagung pastinya memakan waktu di 'ngulek' jagung nya. Dan alhasil pindah menu ke "Ayam Goreng Sisit sambal matah + Plecing Kangkung" kenapa??
Yah, disamping mudah memasaknya pastinya akan lebih cocok dengan lidah suami......:)
Jadi, tadi langsung goreng Dada Ayam dan siapin buat sambal nya, sekaligus keluarin kangkung dan cabe.

Akhirnya, yang lagi kelaparan pulang jam 12:20pm, masakan masih OTW, sedangkan Kenji sudah bangun lagi.....#stress.....dan masakan ready to eat jam 12:35pm....Hufttt....perjuangan banget....xixixi *lebay.....dan kamipun bersantap bersama...Kenji didudukan di Stroller, kami berdua maksi...makan siang...kedua anak perempuan masih sekolah...ternyata menu tsb enak juga disantap dengan 'Nasi Jagung' hehe....nggak nolak lagi lidah ini makan nasik jagung loh...malah doyan...dan malah pengen masak nasi ketela 'nasi sela' klo orang bali bilang :)....

Untuk yang pengen mencoba masakan Bali ini....monggo silahkan dicoba
Resep dimodifikasi sesuai keadaan di Singapura :) dan selara yg masak...ga suka pedes :p





#AYAM GORENG SISIT sambal MATAH

Bahan:
Dada Ayam (goreng sampe mateng, kuning kecoklatan)

Bumbu Sambal:
Cabe Merah - 1 buah (biar keliatan merah dan pedas....padahal ga doyan pedes)
Cabe Kecil - 1 biji (ga doyan pedes)
Bawang Merah - 3 biji
Sereh (lemon grass) - 1 cm
Terasi - 1/2 sdt (dibakar/ digoreng)
Garam - secukupnya
Jeruk Lemo - secukupnya (klo ga ada pake daun jeruk diiris halus)
Minyak goreng - 1/2 sdm (jgn banyak2, bisa bikin kembung...*katanya :p)

Caranya:
1. Ayam di suwir, sesuai selera
2. Semua bahan bumbu di iris halus dan di cincang
3. Campur dengan garam, terasi dan minyak - lalu di 'bejeg' ..maksudnya diuleni...trus diincipi...sekira cukup si garam di lidah...baru masukan sisitan ayam goreng...wusss...pasti mantap...

Khas dari masakan ini adalah bau dari LemonGrass nya dan Jeruk Lemo nya....wangi wangi enak :)


#PLECING KANGKUNG
Bahan:
- Kangkung, direbus pake air garam dan jangan terlalu lama ato masak, tiriskan.
- Sambal : Cabe besar, cabe kecil, bawang merah, bawang putih, terasi, jeruk lemo, tomat, garam secukupnya (karena masak cepat, semua bumbu aku blender hehe...kecuali tomat dan jeruk lemo), abis di blender bumbu ini aku goreng pake minyak goreng 2 sdm, setelah setengah masak, masukan irisan tomat, goreng goreng sampe masak....trus taruk diatas kangkung rebus...trus tambahkan perasan jeruk lemo dan campur jadi satu....jangan lupa diincipi...apakah si garam sudah mengena...:))

Selamat Mencoba....
Salam dari DapurNonikSG

0 comments:

Post a Comment